Quels sont les risques de maladies liés à la consommation excessive d’alcool ?

Il y a des risques multiples ; schématiquement, voyons le « fromage » ci-dessous :

  • 33 % du risque est un risque de cancer (risque dose-dépendant, et ce dès la première « goutte » d’alcool)

  • Le second risque par ordre de fréquence est le risque hépatique (fibrose, cirrhose) : 28 % des risques santé, lui aussi dose-dépendant, dès le 1er verre.

  • Les maladies cardiovasculaires constituent le 3ème risque : 15 %. Si la protection coronaire pour les petites et moyennes doses existe, le risque cardiovasculaire global augmente sous l’effet d’une consommation excessive : risque d’AVC hémorragique, risques liés à l’hypertension artérielle, décompensation cardiaque.

  • Les maladies du cerveau : Korsakoff, dépression, suicide, atteintes cognitives (troubles dysexécutifs)

L’alcool, dans nos sociétés, est la 2ème cause de mortalité évitable, après le tabac !

 

Cherchez un soignant inscrit au réseau alcool mis en place par la SSMG